top of page

Александр Иванович Акиндинов - журналист и краевед

Мне посчастливилось быть лично знакомой с Верой Александровной Акиндиновой, дочерью замечательного человека и гражданина Александра Ивановича Акиндинова.


В уютной, навевающей историческое прошлое квартире, я долго рассматривала фотографии, документы, награды Александра Ивановича, слушая захватывающий рассказ дочери. Вера Александровна - последователь краеведческой деятельности своего отца. Она долго возглавляла подростковый клуб «Красные следопыты». Где только она ни была с ребятами, увлечённая исследовательской работой. Недавно мне захотелось встретиться ещё раз с этой женщиной, уже для того, чтобы собрать материал об Александре Ивановиче Акиндинове в исследовательскую работу.


Александр Иванович Акиндинов, журналист и краевед, посвятивший много лет своей жизни изучению и собиранию истории г. Уварово и Уваровского района. Без его многолетнего, кропотливого и бескорыстного труда невозможно было бы рассказать достоверную историю нашего небольшого городка. Это был удивительно интересный человек. Кажется, не имело значения для него, какие должности он занимал, сущностью его жизни было увлечение - история, краеведение. Его по праву можно назвать родоначальником этого доброго дела в Уварово. Он постоянно искал документы, следы былой жизни, был счастлив, если находил в документах, в литературе, в воспоминаниях людей скупые, еле заметные следы, черты, образы наших ушедших предков. Александр Иванович хорошо понимал, как безжалостно время поглощает следы и деяния уходящих людей. Он спешил сохранить эти следы, понимая важность и историческую ценность вещей, которые люди часто неразумно выбрасывают. Разъяснял в газете важность исторической памяти, выступал на радио, записывал воспоминания стариков. Александр Иванович Акиндинов стремился привить людям любовь, уважение к истории, краеведению, в этом видел продолжение дела, которому посвятил свою жизнь. Александр Иванович родился в 1907 году в г.Темникове.


Был сыном сапожника и прачки. Родители очень рано умерли, старший брат был на фронте. Воспитывался Александр Иванович вместе с младшей сестрёнкой в детском доме с 1917 по 1927 гг. Там же закончил семилетку - образование по тем временам значительное. Поэтому прямо из стен детского дома его направили на работу в с. Стрельниково Мордовской АССР заведующим библиотекой. В тридцатые годы стал комсомольским работником. Работал в разных местах Мордовии и Тамбовской области. Библиотекарь, учитель, комсомольский работник, в трудную пору Великой Отечественной войны Акиндинов работал в аппарате Тамбовского областного комитета партии. Прямой, честный и упорный, никогда не умевший жалеть самого себя и думать о личной выгоде, Александр Иванович шёл туда, куда направляла его партия.


В феврале 1952 года Акиндинов переезжает в Уварово и начинает работать редактором районной газеты «Коммунар», а затем с ноября 1960 года переходит на работу в типографию. Будучи редактором, а затем директором, много сделал для улучшения материальной базы типографии, появились новые печатные машины, линотипы для набора, машина для резки бумаги, занимался реконструкцией здания. Типография из отстающей превратилась в передовую. Типография - небольшое производство. Но и тут забот хватает. Служебными делами Александр Иванович занимался в рабочее время, а выходные отдал краеведению. Писал письма во все концы нашей необъятной Родины, получал бандероли из-за рубежа, оформлял альбомы, выставки, чтобы можно было видеть историю Уварова наглядно. Он начинает проводить экскурсии, печатать в газете статьи. Это страстный и неутомимый краевед, беспокойный и неугомонный человек. Для него не было такой задачи, которую бы он не решил.

На основе своей коллекции создал в Уварове краеведческий народный музей, где был утверждён директором на общественных началах...


Как же создавался музей? Сначала собранные им экспонаты хранились в его кабинете в типографии. Там же проходили и первые экскурсии. К Акиндинову приводили учителя своих учеников посмотреть и, возможно, потрогать свидетельства истории своего города. Когда, после выхода на пенсию, встал вопрос о размещении экспонатов, ему дали небольшое помещение в здании Дома пионеров. Он ежедневно ходил на работу в свой музей, проводя там всё своё время и искренне считая, что скромная пенсия и есть плата за труд краеведа. По воспоминаниям его дочери, Веры Александровны Акиндиновой, он постоянно был чем-то занят: огромная переписка, проведение экскурсий и активное участие в общественной жизни города. Причём экскурсанты приезжали из других районов области и даже из соседних областей. Все официальные гости города обязательно знакомились с местным краеведческим музеем. Кроме того, в музее проводились встречи комсомольцев 20-30-х годов, встречи ветеранов войны, проводились художественные выставки местных авторов.


Коллекция Акиндинова насчитывала уже более 8 тысяч экспонатов. Всё это надо было где-то разместить. И разместить так, чтобы все, годами собиравшиеся экспонаты, смог увидеть каждый желающий. И вот, наконец, под музей было выделено помещение на первом этаже многоквартирного дома. Какая это была радость! Александр Иванович взялся за дело с новой силой, словно второе дыхание открылось, хотя человек он был уже немолодой. Опять с раннего утра и до позднего вечера пропадал в музее. Сам мастерил стенды, оформлял и выставлял документальные экспонаты, опять находил время для встреч с самыми разными людьми, вёл переписку с потомками известных в прошлом в городе людей. Ответы на его запросы и бандероли с документами приходили, кажется, со всего света. Ходил, просил помочь... И люди откликались на его просьбы: отдавали дорогие сердцу письма с фронта, старые документы, приносили старинную хозяйственную утварь. Сейчас, в наше время, это кажется странным, но за свою огромную подвижническую работу Александр Иванович Акиндинов не получал ни копейки, всё делалось на общественных началах. Оттого, наверное, и откликались люди так охотно - чувствовали бескорыстие человека, собирающего по крупицам историю их родного маленького городка.

Александр Иванович занимался не только историей города. Он собирал историю всего Уваровского района. Первый толчок к развитию известного сейчас всей стране и за рубежом музея С.В.Рахманинова в Ивановке дал именно Александр Иванович. Занимался он и творчеством В. Поленова, лучшие картины которого были написаны в этих местах. В планах было создать дом-музей В. Поленова. В последние годы он активно занимался историей сёл Уваровского района. Александр Иванович с увлечением работал с детьми. Он называл их «ребятёнками». В этом слове и тоне, которым оно произносилось, было столько любви и уважения к школьникам. Он говорил им, что каждый человек должен знать и любить историю родного края. Если кто-то пренебрегает этим - значит он отсталый и невежественный. Опыт прошлого - наше достояние. Чем лучше вы будете знать историю, тем лучше для вас. Александр Иванович помогал очень многим студентам, кому приходилось заниматься краеведением.



А.И. Акиндинов был членом Союза журналистов СССР. В 1969 году в соавторстве с М.К.Снытко вышла его книга «Город Уварово», которая представляла, по мнению критиков, определённый интерес для краеведов и всех любителей истории. В местной газете много лет выходила авторская краеведческая страница -- своеобразная летопись революционной, боевой и трудовой славы -почти сто краеведческих страниц. В первую очередь это заслуга А.И.Акиндинова. Он предложил эту идею и до конца дней своих воплощал её в жизнь. Перу

Акиндинова принадлежат очерки и зарисовки о выдающихся прославленных людях, жизнь которых была связана с нашим краем. Он изучал и пропагандировал творчество писателя Петра Алексеевича Ширяева, родившегося в Уварове. Его правдивые книги занимают видное место в литературе. Краевед писал о том, как рос и формировался будущий писатель. Заниматься краеведением начал в 50-х годах. Об этом своём увлечении, переросшем в дело всей его жизни, он сам в своей автобиографии писал, что за время работы в Уварове собирал коллекцию по истории Уварова, а в честь 50-летия Советской власти, передал её в дар Уваровскому райисполкому. За скупыми строчками стоит огромная, титаническая работа: он вёл многочисленную переписку, разговаривал со старожилами, подолгу сидел в архивах... Собранные материалы систематизировал и оформлял в папки.

Материальные свидетельства прошлого, множество документов, найденных А.И.Акиндиновым, свидетельства старожилов, собранные им же — так и сложилась по крупицам история маленького среднерусского городка.


В городе нет ни одного памятника, в создании которого Александр Иванович не принимал бы самого активного участия. Когда было задумано к очередному юбилею Победы открыть в городе Уварово мемориальный памятник, Александр Иванович, по своему обыкновению, включился в работу. Сначала обсуждался проект памятника. Несколько вариантов скульптур было представлено на суд ветеранов войны и другой общественности города - больше других всем понравился Солдат со склонённой головой. А Александр Иванович начал заниматься поисковой работой, чтобы увековечить память всех погибших и пропавших без вести уваровцев. Кропотливая работа в архивах дала свои результаты: на памятных камнях возле Солдата выбиты все фамилии не вернувшихся с войны жителей города и района. Значение этого в деле воспитания патриотизма у молодёжи трудно переоценить. Это сейчас скромный когда-то памятник Солдату стал Мемориальным Парком Победы -культовым местом для всех жителей Уварова, а тогда, на рубеже 60-70-х годов, Александр Иванович, начиная свой поиск, и предположить не мог, каким красивым станет это место! Александр Иванович Акиндинов был человек общительный, никогда не унывал. Это была фигура на редкость одержимая! Его интересовало всё, что происходило вокруг. Он не ворчал и не брюзжал, а действовал...



Он убеждал своего оппонента фактами, аргументами, уважая его мнение, критиковал остро, принципиально и по-товарищески. Никогда не хитрил и не кривил душой, он шёл своей трудной дорогой. Его яркая жизнь - пример того, как надо служить Родине. Человек высочайшего долга, гуманист и просветитель. Александр Иванович пользовался огромным авторитетом. К нему тянулись люди, и он щедро дарил им добро.

А.И.Акиндинов оставил потомкам музей, созданный его умом, сердцем и трудом. Давайте заглянем туда. Вот экспонаты, рассказывающие о возникновении в урочищах реки Вороны села Уварово. Было это в 1699 году. Нельзя не обратить внимания на стенд, отражающий борьбу русского народа в войне с Наполеоном. Один из прославленных героев той далёкой поры - генерал-майор Алексей Васильевич Воейков, уроженец с. Олыпанки. Рядом с ним - декабрист Сергей Григорьевич Волконский, сосланный в Сибирь... Привлекают внимание экспонаты, рассказывающие об уваровцах, строящих новую жизнь. Светлый образ этого прекрасного человека будет жить вечно в памяти народной.


Читайте также:
bottom of page