Концепция развития Музея истории школы
на 2016 – 2020 г.г.
Пояснительная записка.
В будущее мы входим,
оглядываясь на прошлое
П. Валери.
Школьный музей рассчитан на детей. Дети - будущее нашего общества. Если мы хотим вырастить достойных граждан, патриотов отечества, мы должны воспитать в наших детях духовно-нравственный стержень. Сегодня как никогда ясно, что без воспитания патриотизма у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании мы не сможем уверенно двигаться вперед. С раннего возраста человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины.
Школьный музей вносит достойную лепту в воспитание патриотизма учащихся и помогает воспитать в наших детях чувство достоинства и гордости, ответственности и надежды, раскрывает истинные ценности семьи, нации и Родины. Ребенок, подросток, который будет знать историю своего города, быта своих предков, культуры народа, памятников архитектуры, никогда не совершит акта вандализма ни в отношении этого объекта, ни в отношении других.
Школьный музей является важным звеном всей работы школы по развитию творческой инициативности, общественной и познавательной активности учащихся.
Школьный музей имеет и учебное назначение, и способствует организации работы по патриотическому воспитанию учащихся в школе. Он является результатом совместного труда учителей и учащихся. Материалы музея могут использоваться для уроков, а сам музей - это место научной исследовательской деятельности и проведения массовой работы
Назначение программы
Программа развития Музея истории школы на 2016-2020 годы разработана Советом музея. Реализация программы будет способствовать патриотическому и нравственному воспитанию учащихся, приобщению их к изучению истории школы, родного края и сохранению исторического и культурного наследия.
Историческая справка «Музея истории школы»
«Музей истории школы» открыт 1 сентября 2005 года (Приказ №78 от 01.09.2005 г.). 1 ноября 2005 года получено Свидетельство № 10326 «О присвоении звания «Школьный музей» за большую поисково-исследовательскую поисковую работу, создание интересной экспозиции и успехи в воспитании учащихся». Общее руководство музеем осуществляла зам. директора по ВР Высочкина Т.Н., а должность директора музея занимала Трегубова Ирина Васильевна. В 2012 году руководителем музея стал Таров В.Н.. В музее оформлено было 9 экспозиций различной тематической направленности.
Фонды музея составляли:1844 всего экспонатов, из них подлинные - 1409
С 2015 года руководителем музея назначена Высочкина Татьяна Николаевна. Под ее руководством в 2016 году проведена реэкспозиция музея: сделан ремонт, пересмотрены количественно и качественно экспозиции и их разделы, добавились новые разделы (интерьерный уголок-панорама «Школа до революции», «Они стояли у руля») и экспонаты (школьная парта, манекены ученицы и ученика с формой одежды советской школы и др.), качественно изменилась экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, часть ее вынесено в коридор в виде стендов, оформлена комната-музей им. А.И. Данилова.
Экспозиции музея:
Наличие экспозиции – один из основных, главных источников любого музея. Каждая экспозиция неповторима, ибо она включает часто единственные в своем роде документы и предметы.
Экспозиция школьного музея результат длительной, творческой работы учащихся и педагогов. Музейная экспозиция в школе – база для дальнейшей учебно-познавательной деятельности учащихся, для включения школьников в общественную работу. Первичной основной ячейкой экспозиции является экспонат – предмет, выставленный для обозрения.
1. Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу
«Далекий 1843 год»
2. Мы вышли в путь в закатной славе века
«У истоков»
3. Интерьерный уголок школы XIX века
«Школа до революции»
4. А почестей мы не просили,
Не ждали наград за дела.
Нам общая слава России
Солдатской наградой была
«Школа в период с 1941 по 1945 гг.»
5. «Его имя носит наша школа»
( А. И. Данилов)
«Учитель, солдат, ученый, министр»
6. «Школа XX века»
7. «Взвейтесь кострами»
8. «Школьные годы чудесные»
(детская организация «Фортуна»)
9. «Начало новой истории»
(школа в период с 1981 года по сегодняшний день)
10. «Учитель! Перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени»
(наша гордость, они стояли у руля)
11. «Крепкой дружбой связаны школьные товарищи и учителя»
(наши выпускники, премия им. Дмитрия Колегова)
Источники для разработки программы:
Программа разработана на основе следующих документов:
-
Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 23.07.2013).
-
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. - М.: Просвещение, 2010.
-
Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2015-2020 годы».
-
Закон РФ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (ФЗ РФ от 23.02.2011 года № 19-ФЗ).
-
Письмо Министерства образования России «О деятельности музеев образовательных учреждений» №28-51-181/16 от 12.03.2003 г.
-
Положение о «Музее истории школы»
Обоснование значимости программы.
Наша школа имеет богатую и интересную историю и хотелось бы об этом рассказать поколениям. Интересны судьбы директоров, учителей выпускников, ведь для многих нынешних учеников – это их бабушки, дедушки, папы и мамы. Некоторые учителя – выпускники нашей школы. Значит, не иссякнет профессия учителя. Мы можем гордиться и своими учащимися: медалистами, спортсменами, призерами олимпиад, конкурсов вообще, выпускниками которые стали настоящими людьми.
Необходимость развития интересов учащихся в области краеведения связана с социальным заказом общества: чем полнее, глубже, содержательнее будут знания учащихся о родном крае, городе, школе и их лучших людях, тем более действительными покажутся они в воспитании любви к родной природе и земле. Ведь так важно воспитание учащихся на традициях уважения к профессии учителя, гордости за успехи школы и детей в различных областях знаний.
Школьный музей является одной из форм дополнительного образования, способствующей саморазвитию и самореализации учащихся и учителей в процессе совместной деятельности. Способствует созданию единого образовательного пространства, которое расширяет возможности, развивающие сотворчество, активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность.
Школьный музей призван способствовать формированию гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учебно-практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, служить целям совершенствования образовательного процесса средствами дополнительного образования.
Программа музея в условиях общеобразовательного учреждения дает ребенку реальную возможность выбора своего индивидуального пути. Получение ребенком такой возможности означает создание условий для достижений, успехов в соответствии с собственными способностями безотносительно к уровню успеваемости по обязательным учебным дисциплинам.
Музей является не просто особым учебным кабинетом школы, но одним из воспитательных центров открытого образовательного пространства. Являясь частью открытого образовательного пространства, он призван быть координатором патриотической, нравственно-духовной деятельности образовательного учреждения, связующей нитью между школой и другими учреждениями культуры, общественными организациями.
Образовательное пространство:
Школьный музей взаимодействует с городским краеведческим музеем, музеем истории села Уварово, музеями общеобразовательных учреждений, интернет – ресурсами, отделом культуры и библиотеками города, ветеранской организацией УРОО «Ветеранов Афганистана и других локальных войн», группой поиска ТОГБПОУ «Уваровский химико-технологический колледж», УГДОО «Фортуна»
Цели и задачи:
Цель: способствовать формированию гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учебно-практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности,
Задачи:
-
формирование у подрастающего поколения ценностного отношения к истории страны, своей малой родине
-
воспитание у учащихся чувств патриотизма
-
конкретизация знаний учащихся по истории школы на основе подлинных документов, воспоминаний учителей, выпускников
-
воспитание у школьников чувства уважения к старшему поколению, к ветеранам войны и труда, оказания им помощи
-
развитие активности, познавательных интересов и способностей
-
формирование у учащихся практических навыков поисковой и исследовательской деятельности.
Основные направления деятельности
-
создание условий для открытия новых разделов экспозиции музея, передвижных выставок
-
совершенствование поисковой работы школьников
-
использование новых технологий в научно-просветительской работе
-
взаимодействие музея с государственными и общественными организациями, со СМИ
-
работа по переводу экспонатов музея в цифровой вариант
-
создание виртуального музея
Принципы работы школьного музея
Существующая практика музейного дела предполагает необходимость соблюдения следующих принципов:
-
систематическая связь с уроками, со всем учебно-воспитательным процессом;
-
проведение научного и учебно-исследовательского поиска, включающего в себя краеведение как базу развития и деятельности школьного музея;
-
использование в учебно-воспитательном процессе разнообразных приемов и форм учебной и внеурочной работы музейных уроков, школьных лекций, семинаров, научно- практических конференций, поисковой и проектной деятельности, шефской помощи ветеранам и др.;
-
самостоятельность, творческая инициатива учащихся, выступающая важнейшим фактором создания и жизни музея;
-
связь с общественностью, с ветеранами войны и труда, ветеранами локальных войн, ветеранами педагогического труда;
-
помощь руководителю музея, Совету музея со стороны учительского коллектива, ветеранов педагогического труда;
-
обеспечение единства познавательного и эмоционального начал в содержании экспозиций, проведении экскурсий, во всей деятельности музея;
-
строгий учет, правильное хранение и экспонирование собранных материалов.
Социальные функции музея
Школьный музей обладает практически неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на умы и души детей и подростков. Участие в поисково-собирательной работе, встречи с интересными людьми, знакомство с историческими фактами помогают учащимся узнать историю школы. Это воспитывает уважение к памяти прошлых поколений, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству, к малой Родине.
Много практических навыков приобретают ученики в процессе обеспечения научно - исследовательской деятельности музея. Это навыки поисковой работы, умение описывать и классифицировать исторические источники сопоставлять факты и др.
Функция документирования общественных явлений реализуется в ходе отбора и комплектования документов школьного музея. Её осуществлению служат поиск и изучение значимых памятников истории школы. Документирующая функция осуществляется в трех формах: комплектование фондов, непосредственно фондовая работа, создание экспозиций. Важным направлением реализации школьным музеем такой функции стало документирование истории школы, при которой функционирует музей, а именно документирование наиболее интересных и значимых событий, происходящих в ее стенах. Таким образом, школьный музей берет на себя «летописную функцию». Создавая летопись школы, школьный музей ликвидирует «белые пятна» в ее истории.
Механизмы реализации программы
· Организация уклада школьной жизни, включающего воспитательную, учебную, внеучебную, социально значимую деятельность учащихся, основанного на системе духовных идеалов, ценностей, моральных приоритетов, реализуемого в совместной социально-педагогической деятельности школы, семьи и других субъектов общественной жизни.
· Краеведческая и музееведческая деятельность должна стать одним из важнейших проводников гражданско-патриотического воспитания и духовно- нравственного развития учащихся.
·Укрепление межведомственного сотрудничества участников образовательного процесса с целью совершенствования мероприятий по реализации государственной программы по патриотическому воспитанию и гражданскому образованию
· Укрепление и совершенствование материально-технической базы музея.
· Краеведческая и музееведческая работа должна быть превращена в поле совместной деятельности педагога и учащихся по выявлению личностно значимых смыслов, в постоянный диалог, направленный на формирование ценностных представлений, вне зависимости от его предметного наполнения.
· Оценка эффективности реализации Концепции Реализация данной Концепции будет способствовать созданию в школе системы гражданско-патриотического воспитания, направленной на расширение представлений учащихся о культурном и историческом прошлом России, формирование патриотизма, толерантности.
Основные этапы реализации Программы
Основные виды деятельности школьного музея
-
Организационная
-
Фондовая
-
Экспозиционная
-
Поисково-исследовательская
-
Экскурсионно-массовая
-
Научно-просветительская
-
Организационная деятельность
2.Фондовая деятельность
3.Экспозиционная деятельность
4. Поисковая деятельность
5. Экскурсионная деятельность
6. Научно-просветительская деятельность
Эффективность деятельности по Программе
Эффективность деятельности по данной Программе выразится в следующих показателях работы музея:
- увеличение количества учащихся, вовлеченных в изучение истории школы, города, Отечества, краеведческую деятельность, иные мероприятия патриотической направленности;
- увеличение количества участников районных и городских, региональных, федеральных краеведческих мероприятий;
- совершенствование поисково-исследовательской работе по профилю музея;
- увеличение количества социально-значимых проектов, акций, инициируемых музеем школы, а также количество вовлеченных в них учащихся и благополучателей;
- увеличение количества проведенных музейных уроков, передвижных выставок, экскурсий;
- увеличение количества мероприятий гражданско-патриотической направленности, проводимых Советом музея в школе и в городе;
- презентация опыта работы музея;
- мониторинг реализации программы развития музея - обобщение и распространение педагогического опыта по гражданско- патриотическому воспитанию школьников.