И радуюсь открыто,

Что ничьё в родном краю

Имя не забыто...

А. Твардовский

Человек рождается на земле, чтобы оставить свой след, чтобы память о нём жила в сердцах потомков.

Жизнь, творчество и искания наших земляков – яркий пример служения Отечеству. Память об этих людях жива не только в книгах, но и в прекрасных полотнах, зданиях и улицах. Наш лицей носит имя А.И. Данилова, и мы хотим рассказать об этом удивительном человеке – учителе, солдате, ученом, министре.

А.И. Данилов родился 8 марта 1916 г. в селе Доброе Добровского района Рязанской области, ныне Липецкой области. Саша рос любознательным мальчиком. Он всем глубоко интересовался, всё хотел знать. С большим желанием пошёл в школу, которая открыла перед ним широкую дорогу к знаниям. Учился со старанием и прилежностью, был усидчив, трудолюбив и дисциплинирован. Чтобы больше знать, Саша много читал. У него была какая-то необычная тяга к науке.

В 1931 году Данилов окончил неполную среднюю школу в с. Большие Липовицы Тамбовско-Пригородного района.

В этом же году семья переезжает в Уваровский район, сначала в село Подгорное, а чуть позднее в Уварово. Александр поступает в Уваровский педагогический техникум.

В 1934 году Данилов заканчивает техникум и получает диплом с отличием. Он был направлен в неполную среднюю школу № 3 села Уварово.

Сначала Александр Иванович работает учителем 4 класса, а затем преподаёт историю и географию в 5 – 7 классах.

В этом же году Данилов поступает на заочное отделение исторического факультета Тамбовского пединститута. Всего лишь два года потребовалось ему для того, чтобы пройти полный курс факультета, сдать все государственные экзамены на «отлично» и получить диплом преподавателя истории. С 1936 года Александр Иванович заведует учебной частью школы и преподаёт историю в старших классах.

В 1939 году Александр Иванович Данилов получает разрешение на сдачу экстерном кандидатских экзаменов в аспирантуру Московского института истории, философии и литературы по кафедре истории средних веков...

Но мирный ритм большой страны нарушила война.

Всё, что было и близко и свято,

Всё, что нас поднимало раздольной волной,

Всё было раздавлено, скомкано, смято

Внезапно нахлынувшим горем – войной...

В августе 1941 года Данилов был призван в ряды Советской Армии.

В августе – сентябре 1941 года - рядовой I - го запасного стрелкового полка Московского военного округа, в сентябре – декабре 1941 года – слушатель курсов военных переводчиков при Институте иностранных языков РККА (Московский военный округ). С декабря 1941 года и до конца Великой Отечественной войны А. И. Данилов находился на различных фронтах в Действующей Армии в качестве военного переводчика и (с января 1942 года) – помощником начальника оперативного отделения 370 отдельного радиовещания «Осназ».

Так об этом вспоминает Константин Александрович Бондаренко – его друг: «В январе 1942 года в дивизион, который дислоцировался в районе города Старобельска и входил в состав Южного фронта, прибыло заявленное пополнение. В числе прибывших был и лейтенант Данилов Александр Иванович – стройный, подтянутый блондин, выше среднего роста.

В предписании отдела кадров значилось, что Данилов направляется для прохождения

дальнейшей службы в 370 дивизион. Приказом по дивизиону Александр Иванович был назначен в оперативное отделение.

Никто и ничто не сближало и не сплачивало так быстро и так прочно людей, как обстановка военного времени, фронтовая обстановка. И все мы видели друг в друге только то, что нужно всем, нужно главному делу, исполнению своих прямых обязанностей, не обращая внимания на какие – то мелкие личные недостатки человека. Среди окружающих нас, не было людей, которые хотели бы, чтобы их заметили и отметили. Все шли в едином строю, в одном ритме, исполняя свой солдатский долг. И все мы, видимо, как и раньше были людьми разными по характеру, и по манере поведения, мышлению.

Таким был Александр Иванович, а он утверждал, что такими были и его друзья, наши друзья: Борис Олейник, Гера Долгин, Николай Собовой, Николай Мирошниченко и другие. Всем нам было легко. Любые тяготы, любые трудности переносились как что – то обыденное, простое, без напряжения сил, воли. Так нам всем казалось, хотя, что – то было и не совсем так. Мы просто были молоды!

Передовые позиции Южного фронта к маю 1942 года проходили возле городов Бакалея, Изюм, Славянск, Дебальцево, Таганрог. На участке Изюма было глубокое вклинивание наших войск в сторону Барвенково, Лозовая. Бои перед Южным фронтом на какое – то время затихли. То разгорались, то затихали бои на участке Волчанск – Чугуев Юго-Западного фронта. В конце мая немцы нанесли тяжелое поражение 9 – ой армии. Через 15 – 20 дней после этого немецкое командование предприняло наступление в общем направлении на Сталинград и Северный Кавказ. С болью в сердце отнеслись к этому все в дивизионе, все на Южном фронте, да, наверное, и все в стране.

Мы видели превосходство немцев в вооружении и транспорте. Какие только не приходили в голову каждого из нас мысли по поводу успехов немцев и неудач нашей армии, и многие делали свои выводы об их причинах. Поэтому так ободряюще и оптимистично на очередном политсеминаре было воспринято выступление А. И. Данилова:

- Друзья! – начал он, когда все основное было сказано.

- Друзья! Опасайтесь делать выводы. Каждый вывод, каждое заключение, которое мы делаем по любому делу, а тем более по обсуждаемому, должны базироваться на достоверной и полной информации. Во – вторых, каждый вывод влечет за собой рекомендации, совет и говорит о степени подготовленности, осведомленности в делах человека, сделавшего его. Речь идет о серьезности человека, о его объективности, о его творческой зрелости. Всякие догадки, предположения – лишь частица существа, частица дела и они могут быть и ошибочными или даже ложными. А вы знаете, что наши знания ограничены и недостоверны. Нам надо как можно лучше работать, как можно больше узнать информации о противнике.

К сказанному Александром Ивановичем никто не осмелился чего – либо добавить.

В октябре 1942 года Александр Иванович Данилов был принят кандидатом в члены ВКП (б), а с февраля 1943 года становится членом ВКП (б).

Родина по достоинству оценила заслуги Александра Ивановича Данилова в великой Отечественной войне. Он был награжден:

·         февраль 1943 года – орденом Красной Звезды, награжден Военным Советом Северо-Кавказского фронта.

·         октябрь 1943 года – медалью за боевые заслуги, награжден ВССКФ

·         июль 1944 года – орденом Отечественной войны II степени, награжден Военным Советом Отдельной Приморской армии.

Так же за годы службы в армии в порядке выполнения партпоручения работал парторгом штабной парторганизации части, руководил политучебой офицерского состава, работал внештатным пропагандистом.

После Великой Отечественной войны служил в должности помощника начальника оперативного отделения 370 отдельного радиовещания «Осназ» в Одесском военном округе. Демобилизован в июле 1946 года в звании старшего лейтенанта; позже Данилову присвоили звание капитана запаса.

В июле 1946 года Александр Иванович Данилов – аспирант 3 – го года обучения кафедры истории средних веков исторического факультета МГУ. Он досрочно написал кандидатскую диссертацию на

тему: «Основные черты иммунитета и фогтства на церковных землях в Германии X – XII века».

В июле 1947 года А. И. Данилов защитил кандидатскую диссертацию в Совете исторического факультета МГУ. После чего был направлен в Томский государственный университет по приказу Министерства высшего образования.

Работа Александра Ивановича Данилова на историко-филологическом факультете Томского университета оставила глубокий след на долгие годы во всех сферах жизни этого учебного заведения. Будучи секретарем партбюро, деканом, а в последствии ректором Александр Иванович заражал всех своей энергией, инициативой, принципиальным подходом к рассмотрению как малых, так и больших вопросов. Перу Данилова принадлежало более 170 работ.

Александр Иванович жадно интересовался тем, что происходит на его малой Родине. Его интерес был искренен и глубок. В короткие часы отдыха он посещал родные места, встречался с родственниками, друзьями, коллегами. Будучи увлеченной натурой, даже на отдыхе он жил по строгому распорядку: рано вставал и каждое утро начинал с прогулки. Особенно любил гулять на берегу реки Вороны, любуясь красотой русской природы, отдыхая душой и набираясь сил для новых творческих начал.

В 1967 году А. И. Данилов стал Министром просвещения РСФСР.

Умер Александр Иванович Данилов 27 ноября 1980 года в своем рабочем кабинете в здании министерства просвещения РСФСР.

По просьбе педагогического коллектива 6 октября 1981 года Приказом Министерства просвещения РСФСР за № 319 нашей школе присвоено имя Александра Ивановича Данилова - видного организатора народного образования, крупного ученого – медиевиста, заметного общественного деятеля и замечательного человека.

bottom of page