Рубленые хоромы
Возвышаются в саду
Родилась эта избушка
Аж в 1843 году.
Прадеды ее рубили,
Положили - «Школе быть!»
И бегут к ней ребятишки
Школа будет их учить.
Все разделы музея тематически разделены на три эпохи.
Один шаг и мы оказываемся в далеком 19 веке. На стенде хранятся несколько документов, датированных 1895 годом. Они из архива Министерства образования Российской Федерации. Школа состояла из одной классной комнаты в которой был длинный стол и две скамьи, и комнаты для переодевания там же находилась печь. Примечательно то, что дрова для печи приносили сами ученики. В школе обучалось 15 детей крестьян, 6 человек из купеческих семей и 3 из мещан.
На стенде помещена копия карандашного рисунка, (показываю рисунок, подлинник хранится в запаснике) выполненный А.И. Акендиновым (первый собиратель и хранитель музейных ценностей в Уварово), но котором изображена часть улицы, Христорождественский храм и школа. Здесь же хранится уникальная фотография, сделанная с крыши старой церкви, где видна улица села Уварово, дома с соломенными крышами. В церковноприходской школе учились только девочки, а проматерью лицея была земская школа.
Переходим к экспозиции «Интерьерный уголок земской школы»
На картине воссоздан класс земской школы. В одной классной комнате вели занятия сразу три учителя и постигали учение три класса. С учениками не «миндальничали» - в углу всегда наготове стояли розги, которые для пущей строгости замачивали в соленой воде. Учеников клали на скамью (показываю скамью) и секли розгами. (детям даю потрогать розги). Такое суровое наказание полагалось нерадивым детям. Еще одним суровым наказанием было, когда провинившегося ставили коленями на горох.