top of page

Пишущая машинка

  • Фото автора: danilov-1916
    danilov-1916
  • 13 окт. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Печатная или пишущая машинка – когда-то эта вещь была принадлежностью тех, кого принято называть людьми интеллектуальных профессий: ученых, писателей, журналистов. Бойкий стук по клавишам раздавался и в приемных высоких начальников, где за столом рядом с печатной машинкой восседала очаровательная машинистка-секретарь…

Теперь другое время и печатные машинки уже почти ушли в прошлое, на смену им пришли персональные компьютеры, сохранившие от печатной машинки лишь клавиатуру. Но может быть, не будь печатной машинки, не было бы и компьютера? Кстати, у печатной машинки есть и свой праздник – День печатной машинки, и отмечается он 1 марта.


Легенды и исторические источники рассказывают нам о том, что первая пишущая машинка была разработана аж триста лет назад в 1714 Генри Миллом, и он даже получил патент на изобретение от самой английской королевы. Но вот только изображения это машинки не сохранилось.

Идея создания идеальной и удобной печатной машинки захватила умы изобретателей и с течением времени в мире начали появляться различные модификации этого приспособления для письма.

Каких только нет и не было печатных машинок. Печатные машины специального назначения: стенографические, бухгалтерские, для письма формул, для незрячих и другие.


Машинка, которая является экспонатом музея, была выпущена в 60-х годах и приобретена администрацией Уваровского горисполкома для работы. Главные части машинки составляли: клавиатура с системой рычагов, каретка с валиками для бумаги и чугунная оправа механизма. Каретка (подвижная тележка, несущая бумагу) несла на себе твердый каучуковый цилиндр и параллельный ему деревянный валик, между которыми и проходила бумага.

Каждое нажатие на клавишу вызывало сразу три действия машинки: 1) буква оставляла оттиск на бумаге; 2) каретка смещалась на один шаг влево; 3) перемещалась лента. Все это достигалась благодаря взаимодействию различных частей пишущей машинки, главными из которых были печатающий механизм, шаговый механизм и ленточный механизм.

Так бы и осталась она в горисполкоме и была бы списана, как устаревший аппарат. Однако, по воле случая, Высочкина Татьяна Николаевна в 1979 году работает ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних Уваровского горисполкома. Для успешной работы в кабинете Татьяны Николаевны была установлена пишущая машинка, которая для неё была большим подспорьем не только в работе, но и в обучении. Татьяна Николаевна тогда, будучи студенткой педагогического института, печатала на машинке рефераты, контрольные и дипломную работы. На протяжении двух лет она была для неё соратницей и подругой, которая служила ей не только на работе, но и приходилось брать её домой, благо аппарат негромоздкий. Первоначально она, по её словам, тяжело привыкала к работе на машинке, т.к. при быстром последовательном нажатии на буквы, расположенные рядом, молоточки с литерами застревали, вынуждая останавливать работу и руками разгребать затор. Потом привыкла. Оказывается дело в том, что печатать нужно было чуть-чуть медленнее, и все получится.


В 1981году Татьяну Николаевну приглашают на работу в школу №3. Но как расстаться с машинкой, без которой, как ей казалось, в жизни будет чего- то не хватать. Рудаков Василий Иванович, который в то время возглавлял Уваровский горисполком, зная, что машинка очень дорога Татьяне Николаевне, подарил ей её. Так машинка вместе с Татьяной Николаевной отправилась на работу в школу №3 летом 1981 года и была установлена в кабинете директора. Пользоваться машинкой могли все учителя. А в сентябре 1981 года они вместе перешли в новое современное здание школы, машинка была передана Татьяне Николаевне в кабинет. Во время ее работы в школе машинка служила ей долгие годы, только иногда приходилось заправлять ленту краской или менять её. Но настало время компьютеров, и машинка отправилась на заслуженный отдых в музей. Да и сейчас она не просто стоит без дела: каждый, кто захочет, может попробовать попечатать на ней. Однако результаты своей деятельности можно посмотреть только на втором листе, где пропечатывается через копирку. Лента у машинки высохла без краски, её давно пора менять, жаль, что такие ленты уже не выпускаются. Но машинка довольна, её не списали в утиль, и она по-прежнему приносит пользу людям.

Читайте также:
село
school3_1936
1 выпуск школы 1939
ключ
321
отчислить на войну
призывник
с друзьями
в день победы
с учениками
за шахматами
школа рисованная
телеграмма о присвоении имени
котлован школы
брошюра
о присвоения имени школе
Рисунок1
звездочка
экскурсия3
пионеры
изба экс
О нас:

Адрес:  393464,  Россия,

г. Уварово Тамбовской области, 2 микрорайон, д.4а
 

Телефон:  +7 (47558) 4-14-15

Адрес  сайта: http://luvr.68edu.ru

Подпишитесь на новые посты:

Вы стали 
                          посетителем

© 2023 Путевые заметки. Сайт создан на Wix.com

© Copyright©©
bottom of page